「大根と牛肉の旨煮」の材料(4人分)
ダイコン・・・1/3本(正味400g)
牛薄切り肉 ・・・200g
[A]
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
酒・・・50ml
水・・・50ml
春雨・・・30g
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
ダイコンは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにします。
長ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみます。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、Bを入れ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体を混ぜ、食べやすい長さに切った春雨を加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 25分 余熱約25分
【作り方4】
全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「大根と牛肉の旨煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・春雨は煮汁に浸すように入れ込みます。
・余熱中、再度混ぜるとより全体に均一に味がしみます。
おわりに
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