「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」の材料(4人分)
ダイコン(3cm長さの輪切り)・・・4切れ
米のとぎ汁 ・・・適量
昆布・・・20cm
水・・・約150ml
[A]
西京白味噌・・・50g
赤だし味噌・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
ユズの皮(すりおろす)・・・適量
【作り方1】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンにサッとふいた昆布と水を入れて30分程おきます。
【作り方2】
ダイコンは厚めに皮をむき、両面に1cm格子の切り込みを入れます。
【作り方3】
鍋に2とたっぷりの米のとぎ汁を入れ、竹串が通るまで茹でます。
【作り方4】
3を洗って水気を取り、混ぜ合わせたAをのせて1に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
【作り方5】
余熱が終了したら取り出し、器に盛りつけてユズの皮を散らします。
「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダイコンを米のとぎ汁で茹でると、辛味成分を除くことができます。米のとぎ汁がない場合は、たっぷりの水に米大さじ1を入れてダイコンを茹でてもよいでしょう。
・ダイコンは洗った後、水分が多いと合わせた味噌がにじみやすいので軽くふくか、キッチンペーパーで表面を押さえるとよいでしょう。