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【レシピ】洋風アレンジ「だいこんの赤ワインステーキ」

赤ワイン色に染まったダイコンの深い色合いと味わいを楽しみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「だいこんの赤ワインステーキ」の材料(4人分)

ダイコン(1.5cm厚さの輪切り)・・・4枚
バター・・・大さじ1

[A]
赤ワイン・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1

セルフィーユ・・・適宜

【作り方1】

ダイコンは皮を厚めにむき、片面にかくし包丁を入れます。

【作り方2】

フライパンにバターを入れて火にかけます。

1を入れてふたをし、弱火で両面をじっくりと焼きます(約10分)。

ふたを取りAを加え、煮立ったら中火にして煮ます(約10分)。

【作り方3】

器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。

「だいこんの赤ワインステーキ」のコツ・ポイント

・ダイコンは下茹でをせず、片面5分くらいを目安にじっくり焼くことでやわらかくなります。かくし包丁(放射状または格子などの切り込み)を入れることで、火通りや味の染み込みもよくなります。

・赤ワインは辛口を使いましたが、甘口の場合は砂糖の量を加減するとよいでしょう。

・盛りつける時は切り込みを入れた方を下にするとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.8

最終更新日:2023.3.13

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