「だいこんの赤ワインステーキ」の材料(4人分)
ダイコン(1.5cm厚さの輪切り)・・・4枚
バター・・・大さじ1
[A]
赤ワイン・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
セルフィーユ・・・適宜
【作り方1】
ダイコンは皮を厚めにむき、片面にかくし包丁を入れます。
【作り方2】
フライパンにバターを入れて火にかけます。
1を入れてふたをし、弱火で両面をじっくりと焼きます(約10分)。
ふたを取りAを加え、煮立ったら中火にして煮ます(約10分)。
【作り方3】
器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。
「だいこんの赤ワインステーキ」のコツ・ポイント
・ダイコンは下茹でをせず、片面5分くらいを目安にじっくり焼くことでやわらかくなります。かくし包丁(放射状または格子などの切り込み)を入れることで、火通りや味の染み込みもよくなります。
・赤ワインは辛口を使いましたが、甘口の場合は砂糖の量を加減するとよいでしょう。
・盛りつける時は切り込みを入れた方を下にするとよいでしょう。