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【レシピ】おかずにもおつまみにも!「鰤の竜田揚げ」

旬の鰤を香ばしく揚げます。酒の肴にもぴったりな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「鰤の竜田揚げ」の材料(2人分)

ブリ・・・2切れ(1切れ約100g)
醤油・・・大さじ1

[A]
酒・・・大さじ1
ショウガ汁 ・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・2切れ

【作り方1】

ブリはひと口大のそぎ切りにし、醤油につけ込みます。

味がなじんだらAも加えてさらにつけ込みます。

【作り方2】

汁気をふき、片栗粉をまぶします。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、2を揚げます。

   温度調節機能 200℃

【作り方4】

器に3を盛りつけ、レモンを添えます。

「鰤の竜田揚げ」のコツ・ポイント

・ブリは1切れを3等分のそぎ切りにすると良いでしょう。15分醤油に漬けてから、Aを入れて5分くらいおきます。しっかりと下味をつけるのが美味しく仕上げるポイントです。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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公開日:2017.1.5

最終更新日:2023.3.13

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