「鰤の竜田揚げ」の材料(2人分)
ブリ・・・2切れ(1切れ約100g)
醤油・・・大さじ1
[A]
酒・・・大さじ1
ショウガ汁 ・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・2切れ
【作り方1】
ブリはひと口大のそぎ切りにし、醤油につけ込みます。
味がなじんだらAも加えてさらにつけ込みます。
【作り方2】
汁気をふき、片栗粉をまぶします。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、2を揚げます。
温度調節機能 200℃
【作り方4】
器に3を盛りつけ、レモンを添えます。
「鰤の竜田揚げ」のコツ・ポイント
・ブリは1切れを3等分のそぎ切りにすると良いでしょう。15分醤油に漬けてから、Aを入れて5分くらいおきます。しっかりと下味をつけるのが美味しく仕上げるポイントです。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!
また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。※
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)