「根菜の豆乳スープ」の材料(4人分)
[A]
レンコン・・・60g
ダイコン・・・60g
ニンジン・・・30g
ゴボウ・・・30g
シイタケ・・・3枚
ショウガ・・・15g
ゴマ油・・・大さじ1/2
[B]
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
豆乳・・・1と1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
Aの野菜は1cm角に切ります。
レンコンとゴボウは水にさらし、ザルにあげて水気をきります。
ショウガはみじん切りにします。
【作り方2】
鍋にゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらAの根菜、シイタケの順に炒めます。
【作り方3】
Bを加えて煮立て、アクを取ります。
コンロ調理タイマーを10分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
豆乳を加えてあたため、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけます。
「根菜の豆乳スープ」のコツ・ポイント
・豆乳…調整豆乳を使用しました。