「しょうが茶」の材料(4人分)
[A]
ショウガ(薄切り)・・・30g
砂糖・・・20g
ハチミツ・・・30g
水・・・450ml
レモン(輪切り)・・・1枚
松の実(ロースト)・・・8粒
ハチミツ・・・適宜
【作り方1】
鍋にAを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し煮出します(弱火)。
コンロ調理タイマー 10分
【作り方2】
1を濾して器に注ぎ、4等分に切ったレモンと松の実を浮かべて好みでハチミツを混ぜます。
「しょうが茶」のコツ・ポイント
・ショウガはひねショウガの皮をむいて使います。
・松の実は、フライパンなどで弱火できつね色になるまで乾炒りします。ガス高速オーブンでロースト(160℃-約10分)してもよいでしょう。