「冬野菜たっぷり! ごちそうスープ」の材料(4人分)
カブ・・・2コ
シイタケ・・・4枚
サトイモ・・・小4コ
ベビーキャロット・・・8本
切り餅・・・4コ
サラダ油・・・小さじ1
ブロッコリー・・・1/2株
ショウガ・・・15g
鶏ササミ・・・4本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
[A]
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
水・・・4カップ
塩・・・適量
【作り方1】
カブは茎を少し残し、皮をむいて4等分に切り、シイタケは石づきを取ります。
サトイモはよく洗います。
これらをグリルで焼きます。
両面焼きグリル カブ、サトイモ 上・下強火 約10分
シイタケ 上・下強火 約4分
焼き上がったら、サトイモは皮をむいて半分に切り、シイタケは4等分に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ベビーキャロットはサラダ油をまぶし、切り餅と共にグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ブロッコリーは小房に分け、ショウガはせん切りにします。
鶏ササミはひと口大のそぎ切りにして塩と酒で下味をつけます。
【作り方4】
鍋にAとショウガを入れて火にかけます。
沸騰したら、水気をふき取った鶏ササミに片栗粉をまぶして加えます。
鶏ササミの色が変わったらブロッコリーを加えて火を通し、塩で味をととのえます。
【作り方5】
器に1、2、4を盛りつけます。
「冬野菜たっぷり! ごちそうスープ」のコツ・ポイント
・野菜は竹串がスッと通れば焼き上がりです。焼き時間は野菜の大きさによっても変わるので加減しましょう。