「くるみ味噌の五平もち」の材料(6人分)
米・・・1と1/2合
水・・・1と1/2カップ
切り餅・・・1コ
クルミ(ロースト)・・・30g
[A]
味噌・・・20g
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
切り餅を小角に切って1にのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】
クルミを細かく砕きます。
ボウルにAを入れて混ぜ、クルミを加えて合わせます。
【作り方4】
炊き上がった2を混ぜ、6等分にしてラップに包み、粒が半分残るくらいまでつぶします。
1cm厚さの好みの形にととのえ、3を塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
取り出して器に盛りつけます。
「くるみ味噌の五平もち」のコツ・ポイント
・炊き上がったらすぐに混ぜてください。冷めると餅が固くなり、混ぜにくくなります。
・クルミは少し食感が残る程度(3~4mm)の細かさに砕くと焼いたとき焦げにくいです。