「クルミ入りサツマイモ餅」の材料(4人分)
サツマイモ正味・・・200g
餅・・・80g
[A]
砂糖・・・大さじ1弱
塩・・・少々
バター・・・小さじ1
クルミ・・・25g
[B]
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(黒)・・・大さじ1/2
【作り方1】
サツマイモは1~2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、茹でます。
【作り方2】
やわらかくなったら茹で湯を鍋底に1cmほど残して2cm角に切った餅をのせます。
ふたをして2~3分程弱火にかけます。
【作り方3】
餅がやわらかくなったら火を止めます。
水分が残っていたら捨て、もう一度火にかけて水分を飛ばします。
【作り方4】
水をつけたヘラでサツマイモをつぶしながらよく混ぜます。
Aを加え、全体が混ざったら刻んだクルミも加えます。
【作り方5】
手に水をつけながら適当な大きさに丸め、合わせたBをまぶします。
「クルミ入りサツマイモ餅」のコツ・ポイント
・クルミはおつまみ用を使うとよいでしょう。生クルミの場合は炒ってから使います。