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【レシピ】手羽先で食べやすく「黄金のローストチキン」

焼き色がツヤツヤと輝かしいテリヤキ風味のローストチキン。やわらかで食べやすい手羽元は、お子様のクリスマスパーティーの一品にぴったりです。お好みで黒コショウをきかせれば、おいしいおつまみにも。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「黄金のローストチキン」の材料(4人分)

手羽元・・・8本(400g)
エリンギ・・・3〜4本(100〜150g)
プチトマト ・・・8コ
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【作り方1】

Aをすべて混ぜ、表面をフォークで数箇所刺して塩、コショウをすり込んだ手羽元を漬け込み室温で約15分おきます。

【作り方2】

縦半分に切ったエリンギ、プチトマトを合わせてサラダ油(分量外)をまぶします。

【作り方3】

手羽元をグリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

3分前にエリンギとトマトを入れて焼きます。

焼き上がったらエリンギとトマトは取り出し、余熱で5分温めます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「黄金のローストチキン」のコツ・ポイント

付け合わせのグリル野菜は、根菜など季節のものに変えてもおいしいです。
手羽元の味付けもシンプルに塩・コショウにしても手軽でおいしくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.2

最終更新日:2023.3.13

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