「黄金のローストチキン」の材料(4人分)
手羽元・・・8本(400g)
エリンギ・・・3〜4本(100〜150g)
プチトマト ・・・8コ
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方1】
Aをすべて混ぜ、表面をフォークで数箇所刺して塩、コショウをすり込んだ手羽元を漬け込み室温で約15分おきます。
【作り方2】
縦半分に切ったエリンギ、プチトマトを合わせてサラダ油(分量外)をまぶします。
【作り方3】
手羽元をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
3分前にエリンギとトマトを入れて焼きます。
焼き上がったらエリンギとトマトは取り出し、余熱で5分温めます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「黄金のローストチキン」のコツ・ポイント
付け合わせのグリル野菜は、根菜など季節のものに変えてもおいしいです。
手羽元の味付けもシンプルに塩・コショウにしても手軽でおいしくいただけます。