「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
水・・・300ml
豚モモ肉(薄切り)・・・100g
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
豆モヤシ・・・150g
カイワレ菜 ・・・1パック
サンチュ・・・4枚
韓国のり(8切り)・・・4枚
コチュジャン・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
豚モモ肉は2cm幅に切り、Aの調味料をもみ込みます。
ゴマ油をからめ、豆モヤシを混ぜます。
【作り方3】
カイワレ菜は長さを半分に切って水に放し水気をきります。
【作り方4】
1に2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
器にサンチュを敷いて4を盛り、韓国のりと3を添えます。
「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」のコツ・ポイント
・豚モモ肉は、豆モヤシと混ぜ合わせてから炊く事で肉がくっつくのを防げます。
・米の浸水時間を長くとりすぎると水分量が減ってしまい、炊きムラの原因になる事があります。得に夏は浸水させすぎに注意しましょう。