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【レシピ】韓国風「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」

豚肉と豆もやしの旨みで作る炊き込みご飯です。カイワレ菜のほのかな辛味がアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
水・・・300ml
豚モモ肉(薄切り)・・・100g

[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1
豆モヤシ・・・150g
カイワレ菜 ・・・1パック
サンチュ・・・4枚
韓国のり(8切り)・・・4枚
コチュジャン・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけます。

【作り方2】

豚モモ肉は2cm幅に切り、Aの調味料をもみ込みます。

ゴマ油をからめ、豆モヤシを混ぜます。

【作り方3】

カイワレ菜は長さを半分に切って水に放し水気をきります。

【作り方4】

1に2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

器にサンチュを敷いて4を盛り、韓国のりと3を添えます。

「豚肉と豆もやしの炊き込みごはん」のコツ・ポイント

・豚モモ肉は、豆モヤシと混ぜ合わせてから炊く事で肉がくっつくのを防げます。

・米の浸水時間を長くとりすぎると水分量が減ってしまい、炊きムラの原因になる事があります。得に夏は浸水させすぎに注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.1

最終更新日:2023.3.13

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