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【レシピ】旨味濃厚「グリル野菜と豚肉の中国風辛味和え」

グリルで焼いて旨味が凝縮した野菜と豚肉を、辛子のピリッときいたたれで和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「グリル野菜と豚肉の中国風辛味和え」の材料(2人分)

豚モモ肉(薄切り) 100g
[A]
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
赤ピーマン・・・1コ
モヤシ・・・150g

[B]
塩・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1/2

[C]
砂糖・・・小さじ1
練り辛し ・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

豚モモ肉はAを入れてもみ込み、グリルに広げて焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約5分

焼き上がったらせん切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

赤ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、モヤシはひげ根を取りBをまぶしてアルミホイルに包み、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分

【作り方3】

ボウルにCを混ぜ合わせ、1、2を加えて和え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.1

最終更新日:2023.2.23

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