「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」の材料(4人分)
豚白モツ(茹でたもの)・・・300g
ダイコン・・・1/4本(200g)
ニンジン・・・1/2本(100g)
タマネギ・・・中1コ(170g)
コンニャク(黒)・・・小1枚(165g)
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・6g
ゴマ油・・・大さじ2
水・・・300ml
酒・・・300ml
醤油・・・大さじ1
[合わせ味噌]
信州味噌・・・大さじ2
八丁味噌 ・・・大さじ1/2
白味噌・・・大さじ1/2
七味唐辛子 適宜
【作り方1】
豚白モツは下茹でして水洗いし、水気をきります。
【作り方2】
ダイコン、ニンジンは皮をむいて2〜3mm厚さのいちょう切りにします。
タマネギはくし形切り、コンニャクは色紙切り、長ネギは小口切りにします。
ニンニク、ショウガは粗みじんにします。
【作り方3】
鍋でコンニャクを空炒りします。
ゴマ油を加えてニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら1を炒めます。
【作り方4】
ダイコン、ニンジン、タマネギを順に加えて透明感が出るまで炒めます。
水と酒を加えて、アクを取りながら煮込みます(30〜40分)。
【作り方5】
野菜がやわらかくなったら、醤油、合わせ味噌の半量を加えてさらに煮ます(約20分)。
【作り方6】
最後に残りの合わせ味噌を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
【作り方7】
器に盛りつけて長ネギをのせ、好みで七味唐辛子をふります。
「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」のコツ・ポイント
・豚モツは、茹でてあるものが市販されています。臭みが残っている時はもう一度茹でて使うと臭みが抜けます。
・今回は味噌にこだわって、3種類の合わせ味噌を使用しました。相乗効果で味に深みが出ます。なければ1種類の味噌でもよいでしょう。
・味噌は長く煮込むと風味が弱まってしまうため、半量残して最後に加えると風味が引き立ちます。