「スパイシーチキン」の材料(4人分)
鶏手羽先・・・12本
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
[B]
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・5cm
赤唐辛子・・・4本
ゴマ油・・・大さじ2
[C]
酒・・・大さじ5
ハチミツ ・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ1
コショウ(黒)・・・少々
レタス・・・適宜
【作り方1】
鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、Aに漬けます(約10分)。
【作り方2】
ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。
赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を取って小口切りにします。
【作り方3】
鶏手羽先の汁気を軽くふき取り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
フライパンにゴマ油とBを入れて弱火にかけ、香りが出たらCを加えて少し煮詰め、3を加えてからめます。
【作り方5】
器にレタスを敷き、盛りつけます。
「スパイシーチキン」のコツ・ポイント
・赤味噌は仙台味噌を使いました。味噌によって塩分濃度が違うので、味をみて調節してください。
・鶏手羽先の代わりに、手羽元を使ったり、グリルの空いたスペースにお好みの野菜を入れて、焼き野菜を添えてもよいでしょう。