ここから本文です。

【レシピ】手羽先に赤味噌ダレで!「スパイシーチキン」

コラーゲンたっぷりの手羽先を、直火グリルで香ばしく焼き上げたピリ辛チキンです。味付けのポイントはハチミツと赤味噌を加えることです♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「スパイシーチキン」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・12本

[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

[B]
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・5cm
赤唐辛子・・・4本

ゴマ油・・・大さじ2

[C]
酒・・・大さじ5
ハチミツ ・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ1
コショウ(黒)・・・少々

レタス・・・適宜

【作り方1】

鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、Aに漬けます(約10分)。

【作り方2】

ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。

赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を取って小口切りにします。

【作り方3】

鶏手羽先の汁気を軽くふき取り、グリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

フライパンにゴマ油とBを入れて弱火にかけ、香りが出たらCを加えて少し煮詰め、3を加えてからめます。

【作り方5】

器にレタスを敷き、盛りつけます。

「スパイシーチキン」のコツ・ポイント

・赤味噌は仙台味噌を使いました。味噌によって塩分濃度が違うので、味をみて調節してください。

・鶏手羽先の代わりに、手羽元を使ったり、グリルの空いたスペースにお好みの野菜を入れて、焼き野菜を添えてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.12.1

最終更新日:2023.3.13

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。