「里芋コロッケ」の材料(4人分)(12コ分)
里イモ・・・350g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
[B]
鶏ひき肉・・・100g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
西京白味噌 ・・・大さじ1と1/2
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
スダチ 適宜
【作り方1】
里イモは皮をむいて半分に切り、塩(分量外)でもんでから洗います。
茹でてやわらかくなったら、熱いうちにつぶしAを混ぜます。
【作り方2】
鍋にBを混ぜ合わせ、火にかけてそぼろを作り、西京白味噌を加え混ぜます。
【作り方3】
1に2を混ぜて粗熱をとり、12等分にして丸めます。
衣を順につけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みでスダチを添えます。
「里芋コロッケ」のコツ・ポイント
・里イモは正味で約250g使用しました。
・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業しやすいです。破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。衣が軽く色づく程度にサッと揚げましょう。