「帆立とワカメのサラダ〜カクテルソース添え〜」の材料(2人分)
ホタテ(刺身用)・・・6コ
[A]
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・少々
生ワカメ・・・80g
[B]
レモン汁・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
プチトマト・・・3コ
スプラウト・・・1/4パック
[カクテルソース]
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
タバスコ・・・適量
【使い方1】
プチトマトはヘタを取り4等分に、スプラウトは半分に切ります。
【使い方2】
生ワカメは湯通しして氷水に取り、スジをとって食べやすい大きさに切ります。
水気をきり、Bをからめます。
【使い方3】
ホタテはAで下味をつけ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったら、厚みを半分にします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【使い方4】
皿に1、2、3を盛りつけ、混ぜ合わせたカクテルソースを添えます。
「帆立とワカメのサラダ〜カクテルソース添え〜」のコツ・ポイント
・生ワカメは火を通しすぎないようにします。
・ホタテの焼き加減は表面に火が通り、中心が生の状態がよいです。