「二種のカナッペ〜ポテト&サラミ・オイルサーディン&カマンベール〜」の材料(4人分)
≪ポテト&ソフトサラミ≫
ジャガイモ(メークイン)・・・中1コ
[A]
水・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・適量
ソフトサラミ(スライス)・・・20g
オリーブ(種無し)・・・4コ
≪オイルサーディン&カマンベール≫
食パン(サンドイッチ用)・・・2枚
オイルサーディンの油・・・小さじ2
オイルサーディン・・・25g
カマンベールチーズ・・・2切れ(約30g)
クルミ(素煎り)・・・適量
セルフィーユ・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは7〜8mm厚さの輪切りを8枚とり、Aと共にアルミホイルに包みグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
食パンにオイルサーディンの油を塗ります。
オイルサーディンとカマンベールチーズをそれぞれ8等分にしてのせます。
【作り方3】
1の加熱が終了したら2を並べ、更にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下弱火 1分〜
火が通ったらジャガイモにコショウをふります。
【作り方4】
≪ポテト&サラミ≫はジャガイモ、ソフトサラミ、半分に切ったオリーブの順に重ねて串で留めます。
≪オイルサーディン&カマンベール≫は4等分に切り、クルミとセルフィーユを飾ります。
「二種のカナッペ〜ポテト&サラミ・オイルサーディン&カマンベール〜」のコツ・ポイント
・ジャガイモ(メークイン)は直径約4cmのものが目安です。