「魚介とトマトジュレの前菜」の材料(6人分)
タイ、イカ、ホタテなど(刺身用)・・・200g
[A]
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
ケイパー・・・大さじ1
[トマトジュレ]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
プチトマト・・・200g
[B]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・小さじ1
タバスコ・・・2滴
ディル・・・適量
【作り方1】
魚介類は7〜8mm角に切り、Aを混ぜて冷やします。
【作り方2】
ゼラチンは分量の冷水でふやかします。
【作り方3】
プチトマトは湯むきし、粗みじん切りにします。
【作り方4】
3にB、湯煎で溶かした2を混ぜて粗熱を取り、器に入れて冷やし固めます。
【作り方5】
4に1をのせ、ディルを飾ります。
「魚介とトマトジュレの前菜」のコツ・ポイント
・魚介は白身を選ぶとクリスマスカラーになりますが、他にはサーモンもよく合います。ガラスの器に盛りつけると色のコントラストが楽しめます。
・トマトの酸味が強い場合はレモン汁を加減しても良いでしょう。