「ローストビーフと焼きカブの前菜」の材料(6人分)
牛モモ肉(塊)・・・250g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量 黒
サラダ油・・・小さじ1/2
カブ・・・3コ
[A]
バター・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ベビーリーフ・・・150g
紫タマネギ・・・1/4コ
[B]
ブルーチーズ・・・50g
生クリーム・・・50g
[C]
ワインビネガー(赤)・・・大さじ1と1/2
粒マスタード・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ3
【作り方1】
牛モモ肉に塩、コショウをすり込み、サラダ油を塗ります。
カブは6〜8等分に切りアルミホイルにのせ、Aを散らして包みます。
Bは直火用耐熱容器に入れます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 牛モモ肉 約8分
カブ 5分 全体を混ぜてアルミホイルを開いてさらに 約5分
B 約5分
グリル使用時は換気扇をまわしてください。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
牛モモ肉はアルミホイルに包んで保温します。
粗熱が取れたら、薄くスライスします。
【作り方4】
BとCはそれぞれ混ぜ合わせます。
【作り方5】
紫タマネギは薄切りにし、他の野菜、3、カブと共に皿に盛りつけ、4は好みの量をかけます。
「ローストビーフと焼きカブの前菜」のコツ・ポイント
・牛モモ肉は3cm位の厚さで、室温に戻してから調理します。
・カブは焼いている途中でバターがからむように混ぜると全体に均一になります。軽く焼き色がつくまで焼くと香ばしく彩りも良いです。
・片面焼きグリルを使用する場合は 牛肉:(予熱5分)強火8分返して約5分 カブ:強火5分全体を混ぜてアルミホイルを開いたまま約8分 B:強火約5分 を目安にして下さい。