「ビタミンカラーのブルスケッタ 2種」の材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1コ
パプリカ(黄)・・・1コ
[A]
アンチョビ・・・4枚
ケイパー・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・50ml
ウズラ卵(茹でる)・・・4コ
オレンジ・・・1コ
グラニュー糖・・・小さじ2
バター・・・5g
クリームチーズ・・・80g
バゲット(1.5cm厚さ)・・・16枚
ミント・・・適量
【作り方1】
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったらボウルに入れ、ふたをして蒸らし、皮をむいて細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
Aはみじん切りにします。
オリーブ油を合わせ、1を加えて漬け込みます。
【作り方3】
オレンジは皮をむいて半月切りにし、直火用耐熱皿に並べます。
グラニュー糖をふりかけてバターをちぎってのせ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
【作り方4】
バゲットを8枚ずつグリルで焼きます。
両面焼きグリル (グリルプレート使用) 上・下弱火 2〜3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
4のバゲット8枚に2をのせ、半分に切ったウズラ卵をのせます。
残りの8枚にはクリームチーズを塗り、3をのせてミントを飾ります。
「ビタミンカラーのブルスケッタ 2種」のコツ・ポイント
・グリルの焼き時間は様子を見ながら調整して下さい。パプリカは皮が真っ黒に焦げる位、オレンジは表面にうっすら焼き色がつく位まで焼きましょう。同時調理してもよいでしょう。パプリカは蒸らすことで皮がむきやすくなります。ラップで包んで蒸らしてもよいでしょう。
・バゲットは、2回に分けて焼きます。2回目はグリルの庫内が熱くなっているので、30秒位で様子を見ましょう。
・パプリカのマリネは、前日に作っておくと味もなじんでさらに美味しくいただけます。