「根菜たっぷりポトフ風」の材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊) ・・・200g
塩 ・・・適量
コショウ・・・少々
カブ・・・1コ
ジャガイモ(メークイン)・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
キャベツ・・・1/4コ
ペコロス・・・4コ
【A】
ローリエ・・・1枚
黒コショウ(粒)・・・小さじ1/4
タイム・・・2枝
ブイヨン(固形)・・・1コ
熱湯・・・約3カップ
塩 ・・・適量
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適宜
粒マスタード・・・適宜
【作り方1】
カブは軸を1cm位残して4つ割り、ジャガイモは4等分に切り、ニンジンは乱切りにします。
【作り方2】
キャベツは少し芯を残してくし形切り、ペコロスは皮をむいて根の部分に十字に切り込みを入れます。
豚肩ロース肉は4等分に切り、塩、コショウをします。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、【A】、熱湯を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出して塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
好みでオリーブ油、粒マスタードを添えます。
「根菜たっぷりポトフ風」のポイント・コツ
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カブ1コ約60g、ジャガイモ1コ約200g、ニンジン1/2本約100g、キャベツ1/4コ約150g、ペコロス4コ約100gが目安です。
・ダッチオーブンに材料を入れる時、火の通りにくいニンジンやペコロスは外側に、煮崩れやすいカブ、ジャガイモは中心に入れるとよいでしょう。
・熱湯の量は材料に対してひたひた位を入れましょう。
・水分が多いので出し入れには注意してください。