「ハーブの香りの簡単ピクルス」の材料(4人分)
黄ピーマン(大)、カブ、ダイコン、レンコン・・・合わせて約400g
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・100ml
ニンニク(スライス)・・・1粒
ローズマリー・・・1枝
[A]
ワインビネガー(白)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・大さじ2
黒コショウ(粒)・・・少々
【作り方1】
野菜は食べやすい大きさに切り、塩をふってアルミホイルに包みグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火約5分
【作り方2】
フライパンにオリーブ油、ニンニク、半量のローズマリーを入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止めてニンニクとローズマリーは器に取り出し、粗熱をとります。
【作り方3】
Aに2を少しずつ加え混ぜ、1の野菜を入れて漬け込みます。
【作り方4】
器に3を盛り、ニンニクを添えて残りのローズマリーを飾ります。
「ハーブの香りの簡単ピクルス」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは裏返す手間がなく、短時間で仕上がります。
・他にもキュウリ、ズッキーニ、ニンジン、オクラなどの野菜でも楽しめます。
・冷蔵庫で30分以上漬け込むと味がなじんでおいしくいただけます。