![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/58825/MIGRATEDIMAGE-topic_item-58825-MainImage_DE1000118-medium.jpg)
「ハーブの香りの簡単ピクルス」の材料(4人分)
黄ピーマン(大)、カブ、ダイコン、レンコン・・・合わせて約400g
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・100ml
ニンニク(スライス)・・・1粒
ローズマリー・・・1枝
[A]
ワインビネガー(白)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・大さじ2
黒コショウ(粒)・・・少々
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131263/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131263-%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%96%E3%81%AE%E9%A6%99%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%B9%E7%84%BC%E3%81%8F%E5%89%8D3-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131262/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131262-%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%96%E3%81%AE%E9%A6%99%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%B9%E7%84%BC%E3%81%84%E3%81%9F%E5%BE%8C3-medium.jpg)
野菜は食べやすい大きさに切り、塩をふってアルミホイルに包みグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火約5分
【作り方2】
フライパンにオリーブ油、ニンニク、半量のローズマリーを入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止めてニンニクとローズマリーは器に取り出し、粗熱をとります。
【作り方3】
Aに2を少しずつ加え混ぜ、1の野菜を入れて漬け込みます。
【作り方4】
器に3を盛り、ニンニクを添えて残りのローズマリーを飾ります。
「ハーブの香りの簡単ピクルス」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは裏返す手間がなく、短時間で仕上がります。
・他にもキュウリ、ズッキーニ、ニンジン、オクラなどの野菜でも楽しめます。
・冷蔵庫で30分以上漬け込むと味がなじんでおいしくいただけます。