「ササミとブロッコリーのフィンガーフライ」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・2本
ブロッコリー・・・60g
[A]
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
水・・・大さじ2
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
プチトマト・・・4コ
≪マスタード入りソース≫
中濃ソース・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
≪チリトマトソース≫
トマトケチャップ・・・大さじ2
スイートチリソース・・・小さじ2
【作り方1】
鶏ササミとブロッコリーはひと口大に切ります。
【作り方2】
合わせたAに1をからめ、パン粉をつけます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。
【作り方4】
プチトマトと共に器に盛りつけ、ソースの材料をそれぞれ合わせて添えます。
「ササミとブロッコリーのフィンガーフライ」のコツ・ポイント
・パン粉は細目のものがおすすめです。衣が薄く均一につき、きれいに揚がります。目が粗いものを使用する場合は袋の上から細かく潰す、又はフードプロセッサーなどで細かくして使用すると良いでしょう。