「グリル野菜のマリネ」の材料(4人分)
エリンギ・・・1パック
パプリカ(赤、黄など)・・・合わせて1コ分・
アスパラガス・・・5本
ナス・・・1本
レンコン・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2
[A]
オリーブ油・・・大さじ3
ワインビネガー(白)・・・大さじ3
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
【作り方1】
エリンギは4つ割りにして乱切り、パプリカはヘタと種を取って乱切り、アスパラガスははかまを取って3cm幅の斜め切りにします。
ナスは5mm幅の輪切り、レンコンは3mm幅のいちょう切りにします。
【作り方2】
1をビニール袋に入れ、オリーブ油大さじ2を加えてまぶし、アルミホイルにのせて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
Aを混ぜ、焼きあがった2を熱いうちに漬け込みます。
味がなじんだら器に盛りつけます。
「グリル野菜のマリネ」のコツ・ポイント
・エリンギ1パック…100g、パプリカ1コ分…160g、アスパラガス5本…100g、ナス1本…80gが目安です。野菜の大きさにより加減してください。