「グリルで作る ビストロ風アミューズの盛り合わせ」の材料(4人分)
≪ローストビーフ≫
牛モモ肉(3cm厚さ)・・・200g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブ油・・・小さじ1
[赤ワインソース]
赤ワイン・・・50ml
タイム・・・1枝
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
バター・・・5g
タイム・・・適宜 生
≪ホタテのグリル≫
ホタテ(刺身用)・・・2コ
塩・・・適量
[A]
ワサビ・・・小さじ1/2
生クリーム・・・大さじ4 純生
塩・・・少々
[飾り用]
シブレット・・・適宜
ピンクペッパー・・・適宜
バゲット(1cm厚さ)・・・8枚
[野菜のグリル]
アスパラガス・・・8本 小
エリンギ・・・1本
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
[洋ナシのカナッペ]
洋ナシ(缶)・・・1/2コ
カマンベールチーズ・・・1/4コ
メープルシロップ・・・小さじ2
【作り方1】
牛モモ肉は室温に戻して塩、コショウをすり込んでオリーブ油を塗ります。
ホタテは塩をふります。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、エリンギは縦半分にさいてオリーブ油をまぶします。
【作り方2】
1とバゲットを焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 牛モモ肉 7〜8分
エリンギ 4〜5 分
ホタテ、アスパラガス、バゲット 約2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
赤ワインソースを作ります。
鍋に赤ワインとタイムを入れて半量位になるまで煮詰め、砂糖、醤油、バターを加えて味をととのえます。
【作り方4】
Aは合わせて7分立てに泡立てます。
【作り方5】
2が焼き上がったらホタテは横半分に切り、バゲット4枚にのせます。
アスパラガス、エリンギは塩、コショウをふって食べやすい大きさに切ります。
残りのバゲットに食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズをのせ、くし形切りにした洋ナシをのせます。
牛モモ肉はアルミホイルに包んで冷めるまでおきます。
薄く切ります。
【作り方6】
仕上げます。
皿に5をそれぞれを盛りつけ、ローストビーフに3をかけてタイムを添えます。
ホタテのグリルに4とシブレット、ピンクペッパーを飾ります。
洋ナシのカナッペにはメープルシロップをかけます。
「グリルで作る ビストロ風アミューズの盛り合わせ」のコツ・ポイント
・牛モモ肉の焼き上がりは、金串を中心まで刺して温かいかを確認します。焼き足りない場合は時間を足してください。焼き上がったら、アルミホイルに包んで冷めるまでおくと、肉汁が落ち着ついて切りやすくなります。
・ホタテは中心がレアになるように仕上げます。牛モモ肉、エリンギ、バゲットを先に焼き、バゲットを取り出した後にホタテとアスパラを焼くとグリルを効率的に使えます。