「グリルde ピンチョス」の材料(4人分)
アスパラガス・・・4本
赤ピーマン・・・1コ
茹でダコ・・・約80g
オリーブ油・・・適量
ベーコン(塊)・・・約80g
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(スライス)・・・小1粒
塩・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
ブラックオリーブ(種抜き)・・・8コ
プチトマト・・・8コ
黒コショウ(粗びき)・・・少々
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分を切り落とし、はかまを取ります。
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ベーコンは1cm厚さに切ります。
野菜と茹でダコにオリーブ油をからめます。
【作り方2】
直火用耐熱容器にAを入れ、1と共にグリルに並べて焼きます。
両面焼きグリル 強火約4分
焼き上がったら野菜と茹でダコに塩をふります。
Aは粗熱をとります。
【作り方3】
茹でダコはひと口大に切り、Aとパセリを加えて和えます。
茹でダコ、ブラックオリーブ、プチトマトを串に刺します(8本分)。
【作り方4】
アスパラガスは4等分に切り、同じサイズに赤ピーマン、ベーコンを切ります。
3種を彩りよく組み合わせて串に刺し、黒コショウをふります(8本分)。
【作り方5】
3、4を器に盛りつけます。
「グリルdeサマーピンチョス」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルは裏返す手間がなく、パワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、美味しさを逃しません。
・材料によって、焼き時間が異なる場合があります。様子をみて焼けたものから取り出しましょう。
・直火用耐熱容器が熱くなるのでグリルから取り出す際は、注意してください。
・ピンチョスは、もともとスペインのバスク地方の料理で、赤ワインやビールと共に楽しむ軽食です。料理を串やようじに刺したものやパンに刺してとめたものや小さく切ったパンの上にのせたものをいいます。