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【レシピ】前菜「えびとアボカドペーストのアミューズ」

アボカドの鮮やかな緑とエビの彩りが美しいアミューズです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「アミューズ(えびとアボカドペースト)」の材料(6人分)

バゲット(1cm厚さ)・・・6枚
エビ・・・小6尾
レモン・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
アボカド・・・1/2コ
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
セルフィーユ・・・適量

【作り方1】

バゲットはグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

エビは背ワタを除きます。

鍋にレモンと水(分量外)を入れて火にかけます。

沸騰したら白ワインとエビを入れ、エビの色が変わったら火を止めます。

そのままおいて冷まし、殻をむいてスライスします。

【作り方3】

アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに果肉とマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、ペースト状にます。

【作り方4】

1に3、2をのせてセルフィーユを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.28

最終更新日:2023.2.9

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