「アミューズ(えびとアボカドペースト)」の材料(6人分)
バゲット(1cm厚さ)・・・6枚
エビ・・・小6尾
レモン・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
アボカド・・・1/2コ
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
セルフィーユ・・・適量
【作り方1】
バゲットはグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
エビは背ワタを除きます。
鍋にレモンと水(分量外)を入れて火にかけます。
沸騰したら白ワインとエビを入れ、エビの色が変わったら火を止めます。
そのままおいて冷まし、殻をむいてスライスします。
【作り方3】
アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに果肉とマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、ペースト状にます。
【作り方4】
1に3、2をのせてセルフィーユを飾ります。