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【レシピ】数種の野菜の「アップルビネガーピクルス」

数種の野菜を漬け込んださわやかなピクルスです。つけ合わせや酒のおつまみにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「アップルビネガーピクルス」の材料(4人分)

ニンジン・・・1/2本
レンコン・・・100g
セロリ・・・1/2本(約50g)
パプリカ・・・1/2コ

[A]
リンゴ酢・・・150ml
水・・・50ml
グラニュー糖・・・60g
塩・・・大さじ1/2
黒コショウ(粒)・・・10粒
クローブ・・・3粒
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本

【作り方1】

ニンジン、レンコンは皮をむいて棒状に切ります。

セロリは筋を取り、パプリカはヘタと種を取って同様に切ります。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、1をかために茹でます(強火〜中火)。

茹で上がったらザルにあげて水気をきります。

【作り方3】

Aを鍋に合わせて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定します(中強火)。

器に移し、2を漬けて冷まします。

「アップルビネガーピクルス」のコツ・ポイント

・ニンジン、レンコンは3分、パプリカ、セロリは1分茹でました。切り方、食材をみて茹で時間を調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.28

最終更新日:2023.3.13

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