「アップルビネガーピクルス」の材料(4人分)
ニンジン・・・1/2本
レンコン・・・100g
セロリ・・・1/2本(約50g)
パプリカ・・・1/2コ
[A]
リンゴ酢・・・150ml
水・・・50ml
グラニュー糖・・・60g
塩・・・大さじ1/2
黒コショウ(粒)・・・10粒
クローブ・・・3粒
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
【作り方1】
ニンジン、レンコンは皮をむいて棒状に切ります。
セロリは筋を取り、パプリカはヘタと種を取って同様に切ります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、1をかために茹でます(強火〜中火)。
茹で上がったらザルにあげて水気をきります。
【作り方3】
Aを鍋に合わせて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定します(中強火)。
器に移し、2を漬けて冷まします。
「アップルビネガーピクルス」のコツ・ポイント
・ニンジン、レンコンは3分、パプリカ、セロリは1分茹でました。切り方、食材をみて茹で時間を調節してください。