「2種の野菜のブルスケッタ」の材料(4人分)
赤ピーマン(大)・・・1/2コ
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
ニンニク・・・1粒
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り)・・・2枚
ケイパー(みじん切り)・・・大さじ 1/2
トマト・・・小1コ
[B]
バルサミコ酢・・・大さじ 1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
バゲット(1.5cm厚さ)・・・8枚
バジル・・・適量
【作り方1】
ピーマンはヘタと種を取り、ニンニクは皮ごとグリルで焼きます。
両面焼きグリル 強火約8分
ピーマンは焼き上がったらボウルに入れてふたをして蒸らし、皮をむいて細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンニクは皮をむき、つぶしてAと合わせ、1を漬け込みます。
【作り方3】
トマトは直火で炙ってから水に取って皮をむき、種を取り除いて1cm角に切り、Bで和えます。
【作り方4】
バゲットをグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 強火1分30秒〜2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
4のバゲット4枚に2をのせ、残りの4枚には3をのせてバジルを飾ります。
「2種の野菜のブルスケッタ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルならパンを焼いても庫内の臭いが移りません。燃焼中はパンの水分が外に出ようとするため、周囲の臭い成分はパンの中には入りません。カリッとした食感に焼き上がり、返す手間もいりません。
・焼き時間は目安です。機種によって火力が違いますので、バゲットはこんがりと焼き色がつくまで、ピーマンとニンニクは皮が焦げる位で様子を見ながら焼きましょう。
・ピーマンのマリネは、作って一日おくと味がなじんでさらに美味しくいただけます。