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【オーブンレシピ】可愛いクリスマス「スノーホワイトケーキ」

クリスマスにぴったりのふわふわカップケーキです。オーブンで短時間で仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「スノーホワイトケーキ」の材料(5個分 直径6cm高さ5cmマフィン型)

卵(M)…2コ
砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
薄力粉…50g
バター(食塩不使用)…15g

[A]
 砂糖…20g
 水…40ml

[B]
 生クリーム…100ml
 砂糖…大さじ1
 バニラエッセンス…少々

[飾り用]
 イチゴ…10粒
 ホワイトチョコレート(コポー)…10g
 アラザン…適宜
 ミント…適宜

【作り方1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、角がピンと立つまで泡立てます。

卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れます。

【作り方2】

薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜます。

マフィン型に分け入れ焼きます。 

ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 13~15分

【作り方3】

鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かして冷まします。

【作り方4】

ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立てます。

【作り方5】

イチゴは飾り用5コを取っておき、残りは刻みます。

【作り方6】

2が冷めたら上をくり抜き、3をハケではたいて4を少し塗ります。

刻んだイチゴを入れて、くり抜いたケーキをふたにしてのせます。

【作り方7】

残りの4を上に塗り、ホワイトチョコレートとイチゴを飾ります。

さらにアラザン、ミントなどを好みで飾ります。

「スノーホワイトケーキ」のコツ・ポイント

イチゴは小さめのものを使用するとバランスがよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.28

最終更新日:2023.2.18

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