「スノーホワイトケーキ」の材料(5個分 直径6cm高さ5cmマフィン型)
卵(M)…2コ
砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
薄力粉…50g
バター(食塩不使用)…15g
[A]
砂糖…20g
水…40ml
[B]
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1
バニラエッセンス…少々
[飾り用]
イチゴ…10粒
ホワイトチョコレート(コポー)…10g
アラザン…適宜
ミント…適宜
【作り方1】
卵は卵黄と卵白に分けます。
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、角がピンと立つまで泡立てます。
卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
【作り方2】
薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜます。
マフィン型に分け入れ焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 13~15分
【作り方3】
鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かして冷まします。
【作り方4】
ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立てます。
【作り方5】
イチゴは飾り用5コを取っておき、残りは刻みます。
【作り方6】
2が冷めたら上をくり抜き、3をハケではたいて4を少し塗ります。
刻んだイチゴを入れて、くり抜いたケーキをふたにしてのせます。
【作り方7】
残りの4を上に塗り、ホワイトチョコレートとイチゴを飾ります。
さらにアラザン、ミントなどを好みで飾ります。
「スノーホワイトケーキ」のコツ・ポイント
イチゴは小さめのものを使用するとバランスがよいでしょう。