
「クリスマスキャンドルケーキ」の材料(6個分 24×28cmのオーブン皿使用)
卵…2コ	
薄力粉…50g	
砂糖…50g	
牛乳…大さじ1	
バニラエッセンス…少々	
生クリーム…200ml	
コンデンスミルク…50g	
グラニュー糖…大さじ1	
水…大さじ2	
リキュール…小さじ1	
モンキーバナナ…6本	
イチゴ…6粒	
【作り方1】
スポンジを作ります。
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。
卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
【作り方2】
薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
型紙を敷いたオーブン皿に流し、表面を平らにして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 約10分
【作り方3】
シロップを作ります。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
冷めたらリキュールを加えます。
【作り方4】
ミルククリームを作ります。
生クリームとコンデンスミルクを半量ずつそれぞれをボウルに合わせます。
巻き込み用は9分立て、飾り用は半量を6分立て、もう半量は7~8分立てにします。
【作り方5】
仕上げます。
スポンジを横長におき、縦半分に切ります。
【作り方6】
5にハケで3を含ませ、巻き込み用のクリームの半量を塗り、モンキーバナナを並べて巻きます。(もう1本も同様に作ります。)
【作り方7】
6を3等分に切り、飾り用の7~8分立てにしたクリームを表面に塗り、6分立てのクリームをとろりとかけてイチゴをのせ、キャンドルの形に仕上げます。


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