「クリスマス・ブラウニー」の材料(13cm×16cm 1コ分)
バター…50g
砂糖…60g
卵(L)…1コ
[A]
薄力粉…40g
ココア(無糖)…15g
ベーキングパウダー…小さじ1/6
スイートチョコレート…40g
クルミ(ロースト)…40g
[飾り]
生クリーム…50ml
砂糖…小さじ1
粉砂糖…適量
フルーツソース…適量
イチゴ…適量
ミント…適量
【準備】
・アルミホイルを2重にして(13cm×16cm×高さ3cm)の型を作ります。
・バターは室温に戻し、スイートチョコレートとクルミは粗く刻みます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えながら混ぜます。
卵を割りほぐして、少しずつ加えよく混ぜます。
【作り方2】
Aを合わせてふるい入れて混ぜ、スイートチョコレートとクルミを混ぜます。
型に入れて表面を平らにして焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分 余熱 5分
【作り方3】
冷めたら型をはずして切り分けます。
好みで粉砂糖をふるい、砂糖と合わせて8分立てにした生クリーム、フルーツソース、イチゴ、ミントを飾ります。
「クリスマス・ブラウニー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中におくことです。
・小さく切って、アイスクリームやコーンフレーク、フルーツと合わせると豪華なブラウニーパフェに!