ここから本文です。

【レシピ】グリルで作る!3工程の簡単「スペアリブ」

骨付き肉の旨みをたっぷり味わえてボリューム満点!直火のグリルなら美味しく、手早く、ヘルシーに完成です。3工程の簡単レシピです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「スペアリブ」の材料(2人分)

スペアリブ…4本

[タレ]
醤油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…少々

[付け合わせ]
枝付きトマト…4コ
ジャガイモ(中)…1コ
ライム…1/4カット

【作り方1】

スペアリブは、肉の部分をフォークでところどころ刺します。

ジャガイモは皮つきのままくし形(8本程度)に切り、サラダ油(分量外)を少々まぶします。

【作り方2】

たれを合わせ、スペアリブを漬け込みます(約15分)。

【作り方3】

漬け込んだスペアリブ、ジャガイモをグリルで焼きます。

  両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

残り4~5分前にトマトを入れます。

焼き上がったらそのまま庫内に5分入れておきます。

器に4を盛りつけ、ライムを添えます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「スペアリブ」のポイント・コツ

・※余熱とは、そのままグリル内に入れておくことです。

・スペアリブは焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。

・ライムはお好みでお肉と一緒に焼いても構いません。汁を絞るとさっぱりといただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.11.27

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。