![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/58116/MIGRATEDIMAGE-topic_item-58116-MainImage_DE1002456-medium.jpg)
「スペアリブ」の材料(2人分)
スペアリブ…4本
[タレ]
醤油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…少々
[付け合わせ]
枝付きトマト…4コ
ジャガイモ(中)…1コ
ライム…1/4カット
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/58117/MIGRATEDIMAGE-topic_item-58117-a11e5a946a079c5af3f2f19f63dec29f-medium.jpg)
スペアリブは、肉の部分をフォークでところどころ刺します。
ジャガイモは皮つきのままくし形(8本程度)に切り、サラダ油(分量外)を少々まぶします。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/58118/MIGRATEDIMAGE-topic_item-58118-d7919f506a4e8575471441ebef9bbafa-medium.jpg)
たれを合わせ、スペアリブを漬け込みます(約15分)。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/58119/MIGRATEDIMAGE-topic_item-58119-9627c13b8a54d9cdf0a7da3b165af886-medium.jpg)
漬け込んだスペアリブ、ジャガイモをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
残り4~5分前にトマトを入れます。
焼き上がったらそのまま庫内に5分入れておきます。
器に4を盛りつけ、ライムを添えます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「スペアリブ」のポイント・コツ
・※余熱とは、そのままグリル内に入れておくことです。
・スペアリブは焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。
・ライムはお好みでお肉と一緒に焼いても構いません。汁を絞るとさっぱりといただけます。