「エノキチーズの豚バラ焼き」の材料(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…24枚(約240g)
塩…小さじ1/2
コショウ(黒)…適量
エノキ茸…200g
プロセスチーズ…120g
シシトウ…8本
サラダ油…少々
塩…少々
[付け合わせ]
プチトマト…適宜
【作り方1】
エノキ茸・プロセスチーズを12等分に切り分けます。
シシトウは、包丁の刃先で数か所穴をあけ、サラダ油をまぶします。
【作り方2】
豚バラ肉に塩、コショウをし、2枚を少し重なる様に並べ、1のエノキ茸・プロセスチーズをのせて巻きます。
残りも同様に巻きます。
【作り方3】
グリルで焼きます。
残り3分前にシシトウを入れます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
焼けたシシトウに塩をふり、豚バラ巻きと共に器に盛りつけプチトマトを添えます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「エノキチーズの豚バラ焼き」のコツ・ポイント
・シシトウは破裂しないように穴を開けておきます。
・チーズは溶け出してしまわないようにエノキ茸の真ん中に置いて、豚バラ肉でしっかりと巻き込みましょう。