「ワイルドチャーシュー」の材料(1台分)
豚バラ肉…500g
長ネギ…1本
[A]
醤油…大さじ3
マーマレード…大さじ3
酒…大さじ1
【作り方1】
豚バラ肉は左右から3/4位の厚さまでじゃばらに切り込みを入れ、室温に戻します。
【作り方2】
長ネギは白い部分をせん切りにして水にさらします。
青い部分は3~4cm長さのぶつ切りにします。
【作り方3】
【1】にAを揉み込み、切り込みに長ネギの青い部分をはさみます。
付属の網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
豚バラ肉と網を取り出し、残った汁を別鍋に移します。
アクと余分な脂を取りながらとろみがつくまで煮詰め、たれにします。
【作り方5】
豚バラ肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、水気をきったせん切りの長ネギ、4と共に器に盛りつけます。
「ワイルドチャーシュー」のポイント・コツ
・豚バラ肉の切り込みは冷たいほうが切りやすいです。その後室温に戻してから焼きましょう。冷たいままだと焼き時間が変わります。
・たれは一度冷やすと余分な脂が取りやすくなります。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。