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【ダッチオーブンレシピ】短時間で「ワイルドチャーシュー」

大胆に切り込みを入れた豚肉をダッチオーブンで旨味を逃さず焼き上げます。短時間で仕上がるチャーシューです。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単にできちゃうんです!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ワイルドチャーシュー」の材料(1台分)

豚バラ肉…500g
長ネギ…1本

[A]
醤油…大さじ3
マーマレード…大さじ3
酒…大さじ1

【作り方1】

豚バラ肉は左右から3/4位の厚さまでじゃばらに切り込みを入れ、室温に戻します。

【作り方2】

長ネギは白い部分をせん切りにして水にさらします。

青い部分は3~4cm長さのぶつ切りにします。

【作り方3】

【1】にAを揉み込み、切り込みに長ネギの青い部分をはさみます。

付属の網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方4】

豚バラ肉と網を取り出し、残った汁を別鍋に移します。

アクと余分な脂を取りながらとろみがつくまで煮詰め、たれにします。

【作り方5】

豚バラ肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、水気をきったせん切りの長ネギ、4と共に器に盛りつけます。

「ワイルドチャーシュー」のポイント・コツ

・豚バラ肉の切り込みは冷たいほうが切りやすいです。その後室温に戻してから焼きましょう。冷たいままだと焼き時間が変わります。

・たれは一度冷やすと余分な脂が取りやすくなります。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.23

最終更新日:2023.3.13

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