「バラ色のローストビーフ」の材料(4人分)
牛肉(3cm厚さの塊)・・・300g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/3
サラダ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
クレソンなど・・・適量
[ワサビソース]
ワサビ(生)・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・少々
[オレンジソース]
マーマレード・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
[柚子コショウソース]
柚子コショウ・・・小さじ1
ポン酢醤油・・・50ml
【作り方1】
牛肉は室温に戻し、塩、コショウをすり込み、サラダ油を塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
焼き上がったらアルミホイルに包んで保温し、冷めるまでおきます。
【作り方3】
1を薄切りにし、クレソンとそれぞれ混ぜ合わせたソースを添えます。
「バラ色のローストビーフ」のコツ・ポイント
・あつあつのごはんにそのままのせてワサビ醤油で、またはニンニク醤油でさっと仕上げたものをのせてもおいしい!