「焼きカマンベールとキャラメルソースのごちそうサラダ」の材料(6人分)
リンゴ・・・1/2コ
レモン汁・・・小さじ2
[A]
レタス、プリーツレタス、トレビス、チコリなど・・・合わせて250g
[B]
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
カマンベールチーズ・・・1コ
フランスパン(7〜8mm厚さ)・・・18枚
オリーブ油・・・適量
[キャラメルソース]
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・50g
クルミ(ロースト)・・・50g
【作り方1】
リンゴは芯を取っていちょう切りにし、レモン汁をかけます。
【作り方2】
Aは食べやすい大きさにちぎり、Bを順に加えて混ぜます。
【作り方3】
カマンベールチーズは18等分に切り、オリーブ油を塗ったパンにのせて焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 約2分
2回目 約1分30秒
【作り方4】
キャラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます(中火)。
ゆっくり溶かして茶色になったら生クリームを加え混ぜ、火を止めます。
【作り方5】
器に2を盛り、1、3をのせてクルミを散らし、4をかけます。
「焼きカマンベールとキャラメルソースのごちそうサラダ」のコツ・ポイント
・リンゴは彩りよく仕上げるために皮付きで使います。
・パンとカマンベールチーズを焼く際、グリルプレートが熱いので注意しましょう。
・キャラメルソースは少し多めの分量です。かける量は好みで加減しましょう。