「ホワイトマリネサラダ」の材料(6人分)
カブ・・・3コ
長ネギ・・・2本
[A]
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
プチトマト・・・12コ
[ドレッシング]
ワインビネガー(白)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
マヨネーズ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
クレソン・・・適量
【作り方1】
カブは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
長ネギは縦半分にし、3〜4mm幅の斜め切りにします。
プチトマトはヘタを取ります。
クレソンは葉を摘み、軸は食べやすい長さに切って水に放します。
【作り方2】
カブと長ネギを合わせてAをからめ、アルミホイルで包みます。
プチトマトと共にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル上・下 弱火15分 余熱5分〜
途中プチトマトは皮がはじけたものから取り出し、皮をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ドレッシングの材料を混ぜ、カブと長ネギを和えて冷やします。
クレソンの水気を取り、プチトマトと共に器に盛りつけます。
「ホワイトマリネサラダ」のコツ・ポイント
・カブは薄く切り過ぎると和えるときに崩れるので注意してください。
・プチトマトはグリルの手前に入れ、皮がはじけたものから取り出します。