「オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ」の材料(4人分)
≪ブルスケッタ≫
フランスパン(7〜8mm厚さ)・・・12枚
[A]
オイルサーディン(1cm幅に切る)・・・約1/2缶(40g)
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3
ケイパー(粗みじん切り)・・・大さじ1/2
チェダーチーズ(おろす)・・・大さじ3
オリーブ(黒)・・・2コ
[B]
プリーツレタス・・・4〜5枚・・・80g
トレビス・・・4〜5枚・・・50g
チコリ・・・1/2コ・・・50g
≪ドレッシング≫
[C]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
好みのナッツ類・・・30g(ローストしたもの)
【作り方1】
ブルスケッタを作ります。
ボウルにAを合わせ、12等分にしてフランスパンにのせ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約2分
2回目 上・下強火 約1分30秒
【作り方2】
Bは食べやすい大きさにちぎり、水に放して水気をきります。
【作り方3】
ドレッシングはCを順に合わせます。
【作り方4】
食べる直前に2を3で和え、1、ナッツ類と共に器に盛りつけます。
「オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ」のコツ・ポイント
・プリーツレタス4〜5枚・・・約80g、トレビス・・・4〜5枚(50g)、チコリ1/2コ・・・50g、ナッツ類はローストしたものを使いました。
・Aをよく混ぜ合わせておくことで、バゲットにのせる時にこぼれずに作業がしやすくなります。