「グリルサラダピザ」の材料(4人分・直径15cm)
[A]
強力粉・・・150g
塩・・・2g
砂糖・・・3g
インスタントドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・約100ml
[ソース]
オリーブ油・・・大さじ1
牛豚ひき肉・・・150g
トマトソース(市販)・・・1缶(約300g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[トッピング]
レタス・・・60g
バジル・・・8枚
ルッコラ・・・8枚
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20g
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
ピザ生地を作ります。
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵をさせます(約35℃-約30分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4等分にして丸め、乾燥しないように休ませます(約10分)。
【作り方4】
ソースを作ります。
鍋にオリーブ油を熱し、牛豚ひき肉を加えて炒めます。
トマトソースを加えて煮詰め、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
レタスは太めのせん切りにし、バジルとルッコラは手でちぎります。
パルミジャーノ・レッジャーノは薄くスライスします。
【作り方6】
3を直径15cm位の円形に伸ばして、フォークで全体に穴をあけます。
オリーブ油と4を塗って1枚ずつ焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約4分
【作り方7】
焼き上がったら、5をのせます。
「グリルサラダピザ」のコツ・ポイント
・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。
・トマトソースの代わりににホールトマト缶を使用する場合は、味をみて塩で加減しましょう。
・2回目にピザ生地を焼く時は庫内が熱く、焼き色がつきやすいので、様子を見ながら焼きましょう。