「カボチャと鶏肉の煮物」の材料(1台分)
カボチャ・・・正味400g
鶏モモ肉・・・150g
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
ショウガ汁・・・小さじ1
サヤインゲン・・・4本(20g)
塩・・・適量
【作り方1】
カボチャは3cm角に切ります。
鶏モモ肉は2cm角に切ります。
【作り方2】
サヤインゲンは塩茹でにして斜め薄切りにします。
【作り方3】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにカボチャを入れます。
鶏モモ肉に合わせたAをもみ込み、カボチャの上に広げるようにのせます。
ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
【作り方4】
器に盛りつけ、2を散らします。
「カボチャと鶏肉の煮物」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。