「鯛の中華風姿蒸し」の材料(4人分)
タイ・・・2尾(1尾約250g)
塩・・・適量
昆布・・・2枚
老酒・・・大さじ4
ウド・・・5cm
ショウガ・・・20g
長ネギ・・・5cm
水菜・・・1株(約20g)
ゴマ油・・・大さじ3
【作り方1】
鯛はウロコ、エラ、内臓を取って水洗いして飾り包丁をし、全体に塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
1の水気をふいてもう一度全体に塩をふります。
【作り方3】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに昆布を敷き、2をのせます。全体に老酒をふり、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約10分
【作り方4】
ウド、ショウガ、長ネギはせん切りにし、水にさらしてよく水気をきります。
水菜は食べやすい長さに切ります。
【作り方5】
余熱時間が終了したら器に盛りつけ、4をのせて熱したゴマ油をかけます。
「鯛の中華風姿蒸し」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・塩の量は全体で小さじ1位を目安にしてください。初めに小さじ1/3の塩をしてからしばらくおき、水気をふいて魚の臭みを取り、残りの塩をして下味をつけます。
・加熱の際に ショウガの皮や長ネギの青い部分を入れると、より香りよく仕上がります。
・ごま油は小鍋に入れて温め、熱々をかけるようにしましょう。