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【ダッチオーブンレシピ】お祝いに「鯛の中華風姿蒸し」

鯛をダッチオーブンに丸ごと入れて蒸し焼きにしました。手軽にできて本格的な一品です。見た目も豪華でお祝いにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「鯛の中華風姿蒸し」の材料(4人分)

タイ・・・2尾(1尾約250g)
塩・・・適量
昆布・・・2枚
老酒・・・大さじ4
ウド・・・5cm
ショウガ・・・20g
長ネギ・・・5cm
水菜・・・1株(約20g)
ゴマ油・・・大さじ3

【作り方1】

鯛はウロコ、エラ、内臓を取って水洗いして飾り包丁をし、全体に塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

1の水気をふいてもう一度全体に塩をふります。

【作り方3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに昆布を敷き、2をのせます。全体に老酒をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約10分

【作り方4】

ウド、ショウガ、長ネギはせん切りにし、水にさらしてよく水気をきります。

水菜は食べやすい長さに切ります。

【作り方5】

余熱時間が終了したら器に盛りつけ、4をのせて熱したゴマ油をかけます。

「鯛の中華風姿蒸し」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・塩の量は全体で小さじ1位を目安にしてください。初めに小さじ1/3の塩をしてからしばらくおき、水気をふいて魚の臭みを取り、残りの塩をして下味をつけます。

・加熱の際に ショウガの皮や長ネギの青い部分を入れると、より香りよく仕上がります。

・ごま油は小鍋に入れて温め、熱々をかけるようにしましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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