![鰯のベッカフィーコ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/56037/MIGRATEDIMAGE-topic_item-56037-MainImage_DE1001437-medium.jpg)
「鰯のベッカフィーコ」の材料(6コ分)
イワシ…6尾(1尾約150g)
塩、コショウ…各適量
白ワイン…小さじ2
[A]
オリーブ油…大さじ4
ローリエ…1枚
ニンニク(みじん切り)…1片分
[B]
タマネギ(みじん切り)…大さじ2
アンチョビ(みじん切り)…2枚(約4g)
松の実…20g
パン粉(ドライ)…40g
レーズン(ぬるま湯で戻す)…20g
パセリ(みじん切り)…少々
オリーブ油…大さじ1/2
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】
![頭を切り落として内蔵を出し洗う](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119592/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119592-3586_1_1_-medium.png)
![手開きにして中骨、腹骨、背ビレを取る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119593/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119593-3586_1_2_-medium.png)
イワシは頭を切り落として内臓を出し、洗います。
手開きにして中骨、腹骨、背ビレを取ります。
塩、コショウ、白ワインをふってしばらくおき、水気をふきます。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらBを加えて炒めます。
パン粉が薄く色づくまで炒めて冷まし、レーズンとパセリと合わせます。
大さじ2を取っておきます。
【作り方3】
![巻いて楊枝で止める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119594/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119594-3586_3_-medium.png)
残りの2を1で巻いて楊枝で止めます。
【作り方4】
![ダッチオーブンに詰める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119595/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119595-3586_4_1_-medium.png)
![焼き上がったベッカフィーコ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119596/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119596-3586_4_2_-medium.png)
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を入れ、取っておいた2をふってオリーブ油をかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜18分 余熱5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱18分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約5分
【作り方5】
余熱終了後、取り出して器に盛りつけレモンを添えます。
「鰯のベッカフィーコ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・イワシが取り出しやすいように、オーブンペーパーを使っています。