「サバのオリエンタル風」の材料(1台分)
サバ・・・1尾(正味400g)
[A]
ナムプラー・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
[B]
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
パプリカ(赤)・・・1コ
万能ネギ・・・50g
ショウガ・・・10g
[C]
ココナッツミルクパウダー・・・40g
カレー粉・・・大さじ1
ナムプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1
【作り方1】
サバは大名おろしにし、腹骨をすき、小骨を抜きます。
食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】
1の水気をとり、Bをまぶしてサラダ油をからめます。
【作り方3】
万能ネギは4cm長さに切り、パプリカ、ショウガはせん切りにします。
Cをからめてダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れ、2をのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
器に盛りつけます。
「サバのオリエンタル風」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。