「鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
老酒・・・大さじ1
ジャガイモ・・・1コ
カボチャ・・・250g
長ネギ・・・1本
シイタケ…4枚
[B]
ショウガ(薄切り)・・・1片
コチュジャン・・・大さじ2
XO醤・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切りAで下味をつけます。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいて8等分にし、カボチャは3cm角に切ります。
長ネギは4cm長さにし、シイタケは半分に切ります。
【作り方3】
ボウルにBを合わせ、1、2を入れて混ぜ合わせます。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
(HR-P873-SULの場合 加熱20分 余熱約10分)
【作り方4】
余熱時間が終了したら全体を混ぜます。
器に盛りつけて糸唐辛子を添え、煮汁をかけます。
「鶏肉と野菜のコチュジャン風味煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンで調理することで鶏肉はやわらかく、ジャガイモやカボチャはホクホクに仕上がります。