「韓国風鶏じゃが」の材料(1台分)
鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・中1コ
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニラ・・・50g
[A]
コチュジャン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・2片分
すりゴマ(白)…大さじ2
【作り方1】
鶏手羽元は室温に戻し、フォーク等で刺し数か所穴をあけます。
ジャガイモ、ニンジンは皮をむき3cm角に切ります。
タマネギは8等分のくし形切りにします。
【作り方2】
合わせたAを鶏手羽元にもみ込み野菜にもからめます。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら5cm長さに切ったニラを加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
すりゴマを和えて器に盛りつけます。
「韓国風鶏じゃが」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏手羽元は室温に戻してから焼くと良いでしょう。冷えていると火通りが変わります。
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なるので、好みで加減すると良いでしょう。