「サムゲタン風」の材料(4人分)
もち米・・・1/2合
鶏モモ肉・・・1枚
鶏手羽先・・・4本
干しシイタケ(戻す)・・・4枚
ゴボウ・・・70g
[A]
ニンニク(つぶす)・・・2片
ショウガ(つぶす)・・・1片
甘栗・・・8粒
クコの実・・・20粒
干しシイタケの戻し汁+水・・・約600ml
塩・・・小さじ3/4
塩・・・適宜
万能ネギ(小口切り)・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
もち米は洗って30分以上水につけておきます。
【作り方2】
鶏モモ肉は余分な脂を取って4等分にし、鶏手羽先は切り込みを入れます。
【作り方3】
干しシイタケは、食べやすい大きさに切ります。
ゴボウは3cm長さに切って下茹でします。
【作り方4】
ダッチオーブンに2、3、水気をきった1、Aを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方5】
余熱時間が終了したらアクを取って塩で味をととのえ、器に盛りつけて万能ネギ、黒コショウをふります。
「サムゲタン風」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンでの煮込み料理は、火加減調節が不要です。全体を包み込む様に加熱するので肉や具材が柔らかく仕上がります。
・鍋の底にもち米を入れてしまうと、鍋底につきやすくなるのでなるべく他の材料の上に入れましょう。
・Aの水分は吹きこぼれを防ぐために、ダッチオーブンの8分目位の高さになるように注ぎます。