「レモンブレッド」の材料(1台分)
[A]
強力粉…250g
塩…5g
砂糖…10g
スキムミルク…10g
レモンの皮(すりおろす)…1コ分
インスタントドライイースト…7g
ぬるま湯…約150g
バター(食塩不使用)…10g
レモンピール…80g
[B]
粉砂糖…30g
レモン汁…小さじ1〜
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
小角に切ったレモンピールを加えます。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃ー約40分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして4等分にして楕円形に丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
【作り方4】
生地をそれぞれ35cmの棒状に伸ばし2本ずつねじり、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れふたをします。
【作り方5】
グリルの庫内を温めます。
両面焼きグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら4を入れて成形発酵させます(約40分)。
【作り方6】
加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分
RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱25分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分
【作り方7】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出し、合わせたBをスプーンで線を書くようにかけます。
「レモンブレッド」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。
・レモンピールにシロップが多くついている場合は、ふき取って使いましょう。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)