![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/54955/MIGRATEDIMAGE-topic_item-54955-MainImage_DE1001299-medium.jpg)
「苺のワインコンポート」の材料(1台分)
イチゴ・・・1パック(約300g)
[A]
グラニュー糖・・・40g
白ワイン・・・1/2カップ
レモン(スライス)・・・1/2コ分
リキュール・・・適宜
ミント・・・適宜
【作り方1】
イチゴは洗ってヘタを取り、Aと共にダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119787/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119787-3542_2_-medium.png)
1にレモンをのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10分 余熱約10分
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119788/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119788-3542_3_-medium.png)
余熱時間が終了したらグリルから取り出し、別の器に移して冷蔵庫で冷やします。
好みでリキュールを入れて盛りつけ、ミントを飾ります。
「苺のワインコンポート」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・イチゴは小粒で赤いものを選ぶと、鮮やかで赤くきれいな色に仕上がります。
・グラニュー糖の量は好みで加減してください。
・イチゴの粒の大きさによって火通り具合が変わってきます。余熱で調節しましょう。