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【ダッチオーブンレシピ】簡単「苺のワインコンポート」

小粒のイチゴを使ってダッチオーブンで春らしいデザートに挑戦しましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「苺のワインコンポート」の材料(1台分)

イチゴ・・・1パック(約300g)

[A]
グラニュー糖・・・40g
白ワイン・・・1/2カップ

レモン(スライス)・・・1/2コ分
リキュール・・・適宜
ミント・・・適宜

【作り方1】

イチゴは洗ってヘタを取り、Aと共にダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

【作り方2】

1にレモンをのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10分 余熱約10分

【作り方3】

余熱時間が終了したらグリルから取り出し、別の器に移して冷蔵庫で冷やします。

好みでリキュールを入れて盛りつけ、ミントを飾ります。

「苺のワインコンポート」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・イチゴは小粒で赤いものを選ぶと、鮮やかで赤くきれいな色に仕上がります。

・グラニュー糖の量は好みで加減してください。

・イチゴの粒の大きさによって火通り具合が変わってきます。余熱で調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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