「米粉のブルーベリーマフィン」の材料(4コ分)(直径6cmマフィン型)
バター(食塩不使用)・・・80g
塩・・・少々
砂糖・・・60g
卵・・・30g
サワークリーム・・・30g
[A]
米粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
ブルーベリー・・・40g
[B]
サワークリーム・・・40g
砂糖・・・10g
生クリーム・・・20g
ブルーベリー・・・適宜
ピスタチオ・・・適宜
【作り方1】
バター、卵、サワークリームは室温に戻します。
【作り方2】
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、塩、砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
【作り方3】
卵を割りほぐして2に少しずつ加え、サワークリームもよく混ぜます。
【作り方4】
Aをふるい入れて混ぜ合わせます。
マフィン型に等分に入れブルーベリーをのせます。
【作り方5】
4をダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱11〜13分 余熱13〜15分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約13分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分
【作り方6】
余熱が終了したら取り出し、網にのせて冷まします。
【作り方7】
Bのサワークリームと砂糖を混ぜ、生クリームを2〜3回に分けて加えます。
【作り方8】
6に7をトッピングし、好みでブルーベリーやピスタチオを飾ります。
「米粉のブルーベリーマフィン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ブルーベリーは冷凍のものでも美味しくできます。